Треугольник «Карпмана»- это психологическая модель взаимодействия между людьми.
В современном мире мы не задумываемся, сколько мы встречали людей, которые действуют по привычному сценарию.Начнем разбираться, как есть на самом деле:
Жертва - всегда детская позиция, которая не намерена брать на себя ответственность. Такие люди не готовы к взрослой жизни и часто находят себе людей с родительской позицией ( агрессора или спасателя), потому что на уровне подсознания она не хочет выходить из этой роли. Часто действует из позиции: « Вы окей- я не окей».
Агрессор - часто позиция «над» людьми. Любит доминировать, властвовать и нарушать чужие границы. В глубине души за таким деструктивным поведением стоят детские травмы, где было много стыда и ощущение ненужности в этом мире. Чтобы доказать обратное, вернуть чувство собственной важности люди, не замечая этого начинают подавлять других, тем самым ощущая себя сильнее и увереннее, но это только на поверхности сознания. Действуют с позиции: « Я окей- Вы не окей».
Спасатель- тот, который хочет помочь «жертве» даже если его об этом не просят. Мы можем подумать, что эта роль со знаком «плюс» и этот человек вызывает эмпатию у других, однако, если разбираться глубже, то это люди с низкой самооценкой, постоянным чувством вины и склонностями к созависимым отношениям. Помогая другим, появляется чувство собственной важности и самоценности. Действуют из позиции: « Я окей- Вы не окей».
Надеемся, что это минимальное описание показывает вам, что у каждого есть свой скрытый мотив и что игры в эти роли не случайны.
Вы спросите: « А какой выход и как это игру можно закончить?».
Ответ прост: «Вырастить внутри себя взрослую позицию».
Вот только говорить легче, чем делать. Но осознание – это уже половина успеха.
Взрослая позиция - это способность принимать ответственность за свои поступки, нести последствия своих решений и уметь решать проблемы взрослым и осознанным образом. Это означает уважительное отношение к другим людям и их мнениям, а также готовность к компромиссам в конфликтных ситуациях. Взрослая позиция включает в себя умение контролировать свои эмоции и проявлять терпение и толерантность к окружающим.Так же взрослая позиция это умение выстраивать партнерские отношения, умение руководить людьми, принимать решения и нести за них ответственность. Это безоценочная позиция, когда вы просто выражаете свое мнение и уважаете мнение других людей, вашего партнера, члена семьи или оппонента.
Примеры взрослой позиции:
Признание своих ошибок и готовность извиниться за них;
Безоценочноя позиция в диалогах;
Ответственность за свои финансы и расходы;
Уважительное отношение к людям и точкам зрения отличным от вашей
Готовность к трудностям и умение решать проблемы взрослым и осознанным образом.
Что нужно делать, чтобы воспитать в себе взрослого?
Чтобы воспитать в себе взрослую позицию, нужно в первую очередь научиться принимать ответственность за свои поступки и последствия своих решений.
Это значит, что нужно осознавать свои действия и понимать, какие последствия они могут иметь, прежде чем что-то делать.
Важно понимать, что принимая ответственность, мы не только берем на себя риск, но и получаем больше контроля над ситуацией и возможность улучшить свою жизнь.
Еще одним из важных аспектов взрослой позиции является умение контролировать свои эмоции, проявлять терпение и толерантность к окружающим.
Взрослый человек должен уметь сохранять спокойствие и не позволять эмоциям управлять своим поведением.
Также необходимо проявлять терпение и толерантность к окружающим, учитывая их мнения и чувства.
Чтобы развивать взрослую позицию, можно обращаться за советом к более опытным людям, участвовать в различных мероприятиях и деятельности, требующих принятия ответственности и взрослых решений, а также читать книги и статьи о взрослой жизни и пути к ней.
Важно практиковать умение принимать ответственность и решать проблемы взрослым и осознанным образом, чтобы взрослая позиция стала привычным и естественным образом мышления и поведения.
+Вот вам задание:
Вспомните разные события в своей жизни и честно себе ответьте, в какой роли вы часто бываете
В каком настроение вы чаще бываете и почему?
Опишите свое детство, например первые 10 слов которые придут вам в голову.