Пищевое поведение людей формируется под влиянием разнообразных факторов, среди которых имеют место факторы «общечеловеческого» значения, такие как климат, ареал обитания, традиции, национальные особенности, так и индивидуально-психологические, складывающиеся в конкретной семье.
В пищевом поведении отражаются как в зеркале в тесном переплетении все (и многие другие) факторы, выше обозначенные, создавая различные формы.
Под адекватным (гармоничным) стилем пищевого поведения можно подразумевать такой стиль, при котором происходит удовлетворение возрастных индивидуальных физических потребностей организма человека. Питанию не придаются несвойственные основной выполняемой им задачи функции: наказания, поощрения, социальной престижности и др.
В то же время приходится иметь дело с так называемыми клиническими формами нарушения пищевого поведения, такими как анорексия, булимия и др. и субклиническими формами – переедание, патологический голод, частые перекусывания, синдром «ночной еды», самоограничения в питании, стратегии, компенсирующие переедание, ограничения в употреблении или полный отказ от каких-либо продуктов.
Варианты нарушенного пищевого поведения в семьях, способствующие формированию расстройств питания у детей и взрослых.
1. Стиль пищевого поведения – ограничительный.
Такой стиль может быть присущ семье в целом, в первую очередь родителям (матерям) и навязываемый ими детям, либо самостоятельно обретаемый ребенком/подростком.
Данный стиль питания заключается в преднамеренном ограничении в питании с целью достижения желаемого веса.
Основными характеристиками семей, где сами родители так или иначе вводят ограничения для себя и детей имеют социально-направленную мотивацию на престиж и достижения, увязываемые ими в первую очередь с физическим «Я» субъекта. Неслучайно так велик процент девушек с нервной анорексией в модельном бизнесе, балете/танцах, в масс-медиа и др., где внешность для достижения известности играет в ряде случаев главенствующую роль. В таких семьях родители (чаще матери) связывают успешность/неуспешность с внешними, в том числе, весовыми характеристиками дочерей/реже сыновей. Поэтому с раннего возраста вводимые ими ограничения в питании (своем и/или дочернем) декларируются как значимые для социальных достижении.
Есть и другой вариант, когда этот стиль питания декларируется родителями ребенка как здоровый тип питания.
В ряде случаев это может быть связано с реальными для ребенка опасностями употребления того или иного продукта в связи с наличием аллергии.
Однако, в настоящее время приходится видеть семьи, в которых детям с раннего возраста при отсутствии особых медицинских показаний предписываются те или иные ограничения, вплоть до раннего вегетарианства или даже веганства.
В таких семьях значимость социальных достижений коррелирует с высоким уровнем семейной тревоги, перфекционизмом, ориентированным в дальнейшем у ребенка с завышенными требованиями к себе, с его постоянным ощущением несоответствия идеалу, стремления во что бы то ни стало достичь совершенства. Кроме того, у таких детей выражен контроль над желаниями, подозрительность, что вместе с остальными характеристиками предрасполагает к формированию расстройства личности по паранойяльному типу.
2. Стиль пищевого поведения – эмоциогенный.
Данный стиль пищевого поведения в семье характеризуется тем, что культивируется употребление еды в ответ на отрицательные эмоции. При этом членам семьи (родителям в первую очередь, а далее и ребенку/подростку) свойственен «социальный перфекционизм» (необходимость соответствовать социальным требованиям), гипотимия (сниженное настроение) в сочетании с импульсивностью, даже мечтательностью. В этих семьях высокий уровень семейной тревоги, семейной вины, а значит, и низкой самооценки.
У детей и подростков в данных семьях формируется желание поесть в ответ на негативную эмоцию. Высокий уровень вины, неуверенность, ведомость, желание соответствовать стандартам значимых людей и одновременно импульсивность приводят к тому, что они откладывают начало работы из желания сделать ее безупречно, «лишь бы одобрили» значимые люди (родители, учителя, начальник), но неуверенность и ведомость препятствуют, тревога и вина повышаются, идет «заедание», снова растет уровень тревоги и чувства вины: «не все зависит от моих усилий». Так формируется «порочный круг» как база для ожирения.
Данный стиль питания преобладает у женщин, девочек, особенно в тех семьях, где в нескольких поколениях сложился на выше описанной основе «культ еды», как способ успокоить себя. В таких семьях отказ от предлагаемой «любимой бабушкой» лишней порции расценивается как «неуважение», «нелюбовь», демонстрируется обида «заботящегося, любящего старшего», усиливая чувство вины у «младшего» и толкая его в формирование выше описанного «порочного круга».
3. Стиль питания – экстернальный.
Данный стиль питания характеризуется тем, что желание поесть стимулируется не реальным чувством голода, а внешними стимулами: видом, запахом пищи, видом жующих людей и т.д. Как правило, такие люди имеют слабую волю, низкий уровень самоконтроля, особенно над своими «хочу», импульсивность поведения. Среди таких взрослых/детей/подростков мы легко можем обнаружить так называемых «резидуально-органических».
Необходимо отметить, что во многих семьях, особенно 3 типа, еда зачастую несет те функции, которые ей на самом деле не присущи. Это функции поощрения и наказания. Естественно, постоянное использование различных видов пищи в воспитательных целях не повышает самооценку, а усиливает переживание чувства вины, тревоги, тем самым «отсылает» к формированию «порочного круга».
Таким образом, стили питания в семье могут способствовать формированию и закреплять такие психологические характеристики, как алекситимия, высокая тревожность, низкая самооценка, перфекционизм, чувство вины, которые в дальнейшем при использовании различных стилей семейного пищевого поведения могут приводить к расстройствам питания у детей и подростков.
В пищевом поведении отражаются как в зеркале в тесном переплетении все (и многие другие) факторы, выше обозначенные, создавая различные формы.
Под адекватным (гармоничным) стилем пищевого поведения можно подразумевать такой стиль, при котором происходит удовлетворение возрастных индивидуальных физических потребностей организма человека. Питанию не придаются несвойственные основной выполняемой им задачи функции: наказания, поощрения, социальной престижности и др.
В то же время приходится иметь дело с так называемыми клиническими формами нарушения пищевого поведения, такими как анорексия, булимия и др. и субклиническими формами – переедание, патологический голод, частые перекусывания, синдром «ночной еды», самоограничения в питании, стратегии, компенсирующие переедание, ограничения в употреблении или полный отказ от каких-либо продуктов.
Варианты нарушенного пищевого поведения в семьях, способствующие формированию расстройств питания у детей и взрослых.
1. Стиль пищевого поведения – ограничительный.
Такой стиль может быть присущ семье в целом, в первую очередь родителям (матерям) и навязываемый ими детям, либо самостоятельно обретаемый ребенком/подростком.
Данный стиль питания заключается в преднамеренном ограничении в питании с целью достижения желаемого веса.
Основными характеристиками семей, где сами родители так или иначе вводят ограничения для себя и детей имеют социально-направленную мотивацию на престиж и достижения, увязываемые ими в первую очередь с физическим «Я» субъекта. Неслучайно так велик процент девушек с нервной анорексией в модельном бизнесе, балете/танцах, в масс-медиа и др., где внешность для достижения известности играет в ряде случаев главенствующую роль. В таких семьях родители (чаще матери) связывают успешность/неуспешность с внешними, в том числе, весовыми характеристиками дочерей/реже сыновей. Поэтому с раннего возраста вводимые ими ограничения в питании (своем и/или дочернем) декларируются как значимые для социальных достижении.
Есть и другой вариант, когда этот стиль питания декларируется родителями ребенка как здоровый тип питания.
В ряде случаев это может быть связано с реальными для ребенка опасностями употребления того или иного продукта в связи с наличием аллергии.
Однако, в настоящее время приходится видеть семьи, в которых детям с раннего возраста при отсутствии особых медицинских показаний предписываются те или иные ограничения, вплоть до раннего вегетарианства или даже веганства.
В таких семьях значимость социальных достижений коррелирует с высоким уровнем семейной тревоги, перфекционизмом, ориентированным в дальнейшем у ребенка с завышенными требованиями к себе, с его постоянным ощущением несоответствия идеалу, стремления во что бы то ни стало достичь совершенства. Кроме того, у таких детей выражен контроль над желаниями, подозрительность, что вместе с остальными характеристиками предрасполагает к формированию расстройства личности по паранойяльному типу.
2. Стиль пищевого поведения – эмоциогенный.
Данный стиль пищевого поведения в семье характеризуется тем, что культивируется употребление еды в ответ на отрицательные эмоции. При этом членам семьи (родителям в первую очередь, а далее и ребенку/подростку) свойственен «социальный перфекционизм» (необходимость соответствовать социальным требованиям), гипотимия (сниженное настроение) в сочетании с импульсивностью, даже мечтательностью. В этих семьях высокий уровень семейной тревоги, семейной вины, а значит, и низкой самооценки.
У детей и подростков в данных семьях формируется желание поесть в ответ на негативную эмоцию. Высокий уровень вины, неуверенность, ведомость, желание соответствовать стандартам значимых людей и одновременно импульсивность приводят к тому, что они откладывают начало работы из желания сделать ее безупречно, «лишь бы одобрили» значимые люди (родители, учителя, начальник), но неуверенность и ведомость препятствуют, тревога и вина повышаются, идет «заедание», снова растет уровень тревоги и чувства вины: «не все зависит от моих усилий». Так формируется «порочный круг» как база для ожирения.
Данный стиль питания преобладает у женщин, девочек, особенно в тех семьях, где в нескольких поколениях сложился на выше описанной основе «культ еды», как способ успокоить себя. В таких семьях отказ от предлагаемой «любимой бабушкой» лишней порции расценивается как «неуважение», «нелюбовь», демонстрируется обида «заботящегося, любящего старшего», усиливая чувство вины у «младшего» и толкая его в формирование выше описанного «порочного круга».
3. Стиль питания – экстернальный.
Данный стиль питания характеризуется тем, что желание поесть стимулируется не реальным чувством голода, а внешними стимулами: видом, запахом пищи, видом жующих людей и т.д. Как правило, такие люди имеют слабую волю, низкий уровень самоконтроля, особенно над своими «хочу», импульсивность поведения. Среди таких взрослых/детей/подростков мы легко можем обнаружить так называемых «резидуально-органических».
Необходимо отметить, что во многих семьях, особенно 3 типа, еда зачастую несет те функции, которые ей на самом деле не присущи. Это функции поощрения и наказания. Естественно, постоянное использование различных видов пищи в воспитательных целях не повышает самооценку, а усиливает переживание чувства вины, тревоги, тем самым «отсылает» к формированию «порочного круга».
Таким образом, стили питания в семье могут способствовать формированию и закреплять такие психологические характеристики, как алекситимия, высокая тревожность, низкая самооценка, перфекционизм, чувство вины, которые в дальнейшем при использовании различных стилей семейного пищевого поведения могут приводить к расстройствам питания у детей и подростков.
Александрова Н.В.
Согласно ГК РФ Статья 1229, мы запрещаем любое копирование нашей интеллектуальной собственности без разрешения. Репосты статей, постов, видеозаписей возможны, если в них указывается автор и источник информации.
Спасибо!